Американцы
В жизни так часто бывает – какая-нибудь тема прицепится к тебе и не отстаёт, преследует. Для Вельяминова такой темой последнее время стала Америка, американцы. Друг вернулся из Нью-Йорка – две недели только про Америку и говорили; телевизор включает, и как специально сами собой выбираются каналы – в Америки то, да в Америке сё, да американцы вот такие, да американцы то едят, да вот именно вот это пьют.
И в этот день Вельяминов сидел на скамейке. Перекурить присел. Повернул голову направо и поймал взглядом газету, лежащую на дальнем конце. Привстал, взял в руки, развернул. Глаза побежали по строчкам:
«Американцы в подавляющем большинстве улыбчивы, открыты, излучают хорошее настроение, бодры, активны, порой весьма наигранно и искусственно (из подытоженного личного опыта общения и наблюдения со стороны многих наших соотечественников). У нас формула поведения несколько иная. Одни говорят, что между нами много общего, другие считают, что почти ничего. Чем же они радикально отличаются от нас? Что мы знаем на бытовом уровне об этой стране и об этом народе, чтобы сравнивать и делать выводы?.. Враг №1 в СССР. Голливуд. Ковбои. Статуя свободы. Мощнейшая экономика. Доллар, куда же без него. Плавильный котёл наций. На 2008 г. ещё и источник мирового финансового кризиса… Ассоциативный ряд длинен, и у каждого свой.
Смутные причины заставляют задуматься и отыскать причину, пытливый ум сам себе находит работу…
Многие судят по яркой, красочной этикетке. Но этикетка порой обманчива, смешна и нелепа. Мы же смеёмся, когда слышим, что на Западе многие до сих пор искренне верят – по нашим улицам свободно гуляют медведи. Пьяные. С балалайками. Некоторые, правда, с баяном…
Так в чём суть этой страны – Америки? Какие её нравственные и прочие устои? Проще говоря – на чём стоит и чем дышит?
Воспользуемся рецептом – «зри в корень», ищи первопричины. Можно не любить Америку, можно восхищаться, а можно понять, подняв пыльную завесу прошлого.
Широко представляя человека, говорят о его детстве. Где родился, кто родители, из какой среды вышел, в атмосфере каких взглядов воспитывался, какое получил образование. Зная это, складывается некий фундамент мнений об этом человеке, и на этом фундаменте выстраивается многое другое. То же самое можно сказать про страну и народ. Как зарождалась Америка и какое же «детство» у неё было? Немного истории.
В 1620 г. в заливе, названном потом Массачусетским, у берегов мыса Код появился корабль «Мэйфлауэр». На борту 102 человека, возглавляемые Уильямом Брэдфордом. Переселенцы сошли на берег, и так было положено начало колониям Новой Англии. Точнее, так появился Север будущих США. День высадки этих переселенцев отмечается как День отцов-пилигримов. Но это, по большому счёту, не день и не год рождения США. На тринадцать лет раньше, в 1607 г., намного южнее (более 1000 км) к берегу пристали три корабля, численность прибывших 108 человек, так была основана колония Виргиния, названная в честь королевы Елизаветы, девственной королевы (virgo – девственница). Это Юг будущих США. Северяне получили кличку «янки» (её происхождение туманно), а южане именовали себя виргинцами. Почему в сегодняшней Америке прародительским днём считается именно день прибытия корабля «Мэйфлауэр»? Противостояние Севера и Юга (уж очень сильно они отличались) закончилось жесточайшей гражданской войной 1861-1865 г. Победил Север, а кто победил, тот и устанавливает, такова жизнь. Эта война – узловой пункт в истории страны, эта победа определила лицо США на долгие годы.
Главное. Так кем были те самые первые переселенцы-северяне и какое общество они заложили?.. А они были пуританами, то есть английскими кальвинистами, английский вариант протестантов, которые подвергались религиозным гонениям на родине и искали счастья за океаном (purus – чистый; пуританин, грубо говоря, восстановитель первозданной чистоты христианства). Перед тем как сойти на берег, первыми переселенцами было подписано соглашение жить по строгим законам пуританской морали. Основа морали – труд, порицание праздности, жить без лжи, культ семьи и супружеской верности. Они были ПРОТЕСТАНТАМИ.
И вот тут проявляется ключевой момент. Что несёт в себе протестантизм? Какие идеи? Снова чуть-чуть истории, без неё никуда, она объясняет многое, хранит первопричину.
В 1517 г. в Виттеберге Мартин Лютер прибил к дверям церкви свои 95 тезисов, в которых изложил претензии к католической церкви, углубляться в суть этих тезисов нет надобности, не о них речь. Толчок дан, начался сход лавины, кровавые религиозные войны сотрясали Европу; по некоторым данным, Германия потеряла до 75% населения; во Франции католики лихо резали гугенотов (хотя бы вспомнить Варфоломеевскую ночь) и наоборот; ирландцы-католики противопоставляли себя англичанам-протестантам, и так далее. Результат – протестантизм откололся от католицизма и стал самостоятельной ветвью христианства. Его характерные основные черты – отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отрицание монашества, источником вероучения является Священное писание, нет икон, святых, ангелов. Протестантизм прошёл несколько этапов развития, он сам по себе ветвист, не монолитен: лютеранство, кальвинизм, англиканство, баптизм, квакеры, мормоны… Перечислять можно долго. Характерная и важная деталь – протестантскими стали северные страны: Англия, Германия, Нидерланды, Скандинавские страны и… США, о которых речь.
Довольно много приходилось читать про такую точку зрения, что протестантизм – это рационализм в христианстве. Заложен принцип демократического устройства общин, выборность, отчетность, вырисовалось такое понятие, как «индивидуализм».
Обозначим ключевой момент. Кальвинизм (основоположник Жан Кальвин) – одно из направлений протестантизма. Бог предопределяет одних людей к спасению, а других к погибели, но человеку не дано знать, определён он к спасению или погибели. Человек должен быть уверен в том, что он Божий избранник. Он должен доказать это. Каким образом?.. Своим трудолюбием, бережливостью, своей энергией. И если человек успешен, богат, то он избран Богом. Беден, неудачлив – значит, нет (одно время в Англии бедность вообще считалась преступлением). Но человек не должен отчаиваться, его долг – быть тружеником, проявить все заложенные в нём Богом способности. Развиваясь, кальвинизм в некотором роде стал идеологической основой капитализма. Именно протестантские страны стали локомотивом технического прогресса. Нидерланды, Англия. Как выразился один учёный – «отрицать это смешно, откройте учебник истории и прочитайте». Кальвинизм давал религиозное оправдание капитализму, эпохе первоначального накопления капитала, ростовщическому капиталу. Пуритане, английские кальвинисты, проявляли сдержанность, бережливость, вели скромный образ жизни. Ранний подъём утром и не оставаться без дела весь день. Сформировалось мировоззрение предпринимателей – расчёт, накопление, неустанный труд. А первые американцы-северяне – пуритане, подчеркнём это ещё раз.
Важный момент в протестантизме – отношение к такому понятию, как «время», «экономия времени». За каждую секунду придётся отчитаться. Экономь время, совершенствуй, за единицу времени нужно сделать как можно больше, модернизируй, придумай конвейер и так далее.
Вернёмся на Север Америки. Шли годы. Массачусетс основали баптисты (одно из направлений протестантизма, не признают таинства, упростили церковную организацию). Квакеры концентрировались в Пенсильвании (тоже протестанты, не признают священников, церковные таинства, требуют безусловной честности, обязательство труда и строгое соблюдение брачных отношений). К середине XIX века протестантский Север почти этнически однороден – американцы англо-саксонского происхождения с вкраплениями ирландцев, голландцев и немцев.
Юг не совсем протестантский и этнически пёстр. Штат Мэриленд основали католики (назван в честь Марии Кровавой), Каролину – сторонники Стюартов, Джорджию – сторонники короля Георга. На Юге селились бежавшие из Европы французские дворяне-гугеноты, жили испанцы, евреи. Шло освоение Запада.
Север, подхваченный пуританским духом, стал «мастерской нации», он предприимчив, деловит, здесь множество фабрик, судостроительных верфей. Юг не так технически развит, Юг – это плантации хлопка, табака. Как говорилось выше, противоречия между Севером и Югом обострились к 1861 году. Формальным поводом к войне стал вопрос о рабстве чёрного населения, но причины войны сложнее и глубже. Важен результат – победил Север, янки задавили технической мощью аграрный Юг. «Протестантская этика» распространилась на всю страну. Если в Европе протестантизм появился не на чистом месте, он ложился на древние традиции и обычаи, то в Америке всё было не так, многовековой груз истории не давил. Идеи Кальвина вышли на большой простор и пустили глубокие корни, идеи «о связи Божественного предопределения и капиталистической деятельности». Если подвести черту под спорами учёных мужей конца XIX века, то получим – пуританизмом пропитан характер и дух североамериканского предпринимательства. Обозначился такой девиз – стремитесь к богатству.
Бесспорно, к этому времени в Америке всё перемешалось, видоизменилось, стало намного сложнее, но историю не отменишь (переписать можно).
Американец должен излучать успех, богатство, состоятельность; широкая улыбка в «тридцать два зуба»; на вопрос «как дела?» только бодрое и чёткое – «Оۥ кей!», никакого уныния и пессимизма; и стереотип такого поведения корнями уходит в седую старину – ты богат, успешен, значит, ты избран Богом, тебе дан знак спасения, и это должны видеть все.
Разве мы такие? Наши корни уходят в православие, «соборность» и «общину», и ответы на мучащие нас сегодня вопросы часто там, хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет.
Они, американцы, не плохие и не хорошие. Они просто другие. Другие религиозные учения лежит в основе формирования их мировоззрения (если хотите – менталитета)».
Вельяминов долго ещё сидел, пустым взглядом смотрел прямо перед собой. Потом усмехнулся своим мыслям. Встал. Кинул газету в урну…
Прошёл мимо соседней скамейки. Здесь сидели парень с девушкой. Она отхлебнула из маленькой бутылочки и поморщилась.
– Как эти американцы её пьют? Эту кока-колу свою...
Вельяминов ускорил шаг. Рядом затормозил автомобиль. Из открытого окна можно было услышать голос радио:
– Экономические новости… Сегодня в США…
Вельяминов стиснул зубы и зарычал.